Буйонский замок / Château de Bouillon

Главная / Экскурсионные программы / Бельгия / Замки Бельгии

Один из самых старых замков в Бельгии - замок Буйон находится в небольшом городке с одноимённым названием у Франко - Бельгийской границы. Замок когда-то принадлежал графу Годфруа Буйонскому, первому королю Иерусалима. Годфруа Буйонский или Годфруа V унаследовал цитадель в 1076 году. Однако вскоре продал замок Отберту, Принцу епископу Льежа в 1096 году. Деньги требовались для финансирования крестового похода в Иерусалим с целью освобождения города от неверных. Продажа Буйона помогла собрать армию в 40.000 крестоносцев.


Проследовав через Германские земли армия добралась Иерусалима в 1099 году. После недолгой осады Годфруа Буйонский и крестоносцы вошли в Иерусалим. Последовавшая резня мусульман достигла Библейских масштабов. Сам Годфруа отказался от титула "Король Иерусалима"  и предпочёл титул "Защитник Гроба Господня".
 

Мощная крепость, возведенная в XI веке, поражает своими размерами и шикарным убранством интерьеров. Крепость сменила множество хозяев. Она была продана потомком Готфрида Льежский епархии, так как тому нужна была внушительная сумма для участия в Крестовом Походе. Через триста лет замок перешел аристократу Де-Ла-Марк-Аренбергу. После французской осады он стал принадлежать военному инженеру Вобану, который укрепил крепость дополнительно. В 1870 году на территории Бульона был размещен немецкий госпиталь.
 
Каждое событие оставляло на сооружении свой шрам, меня облик величественного строения. Понять или ощутить это можно только взглянув на замок своими глазами. Несмотря на то, что крепость прекрасно сохранилась, её серый камень испещрён снарядами и вросшейся травой, а толстые казематные стенки до сих пор помнят тяжелую поступь солдат, пережидавших очередную атаку врага.

Чтоб полностью обойти данное имение, заглянуть в его самые укромные уголки и впитать в себя дух эпохи крестовых походов, вам понадобится гораздо больше часа. Залы крепости выглядят роскошно и аристократично, убранство комнат сохранилось с XVII века, поэтому вы можете понять во что одевались короли и герцоги, за каким столом трапезничали и в каких кабинетах решали судьбу государства. Узнать, как они отдыхали можно, посетив шоу с участием хищных птиц. Отдохнуть от экскурсии и "переварить" впечатления лучше всего за бокалом пива, которое готовится здесь же. Рецепт приготовления этого напитка уходит глубоко в столетия и держится в глубочайшей тайне.

В Буйоне проживает около 5.000 человек. Архитектура городка находится в резком контрасте с остальной Бельгией. Белыми фасадами домов Буйон напоминает о том что Франция рядом. В нескольких минутах езды от Бельгийско - Французской границы находится город Седан.