Буйонский замок

Главная / Экскурсионные программы / Бельгия / Замки Бельгии

Один из самых старых замков в Бельгии - замок Буйон находится в небольшом городке с одноимённым названием у Франко - Бельгийской границы. Замок когда-то принадлежал графу Годфруа Буйонскому, первому королю Иерусалима. Годфруа Буйонский или Годфруа V унаследовал цитадель в 1076 году. Однако вскоре продал замок Отберту, Принцу епископу Льежа в 1096 году. Деньги требовались для финансирования крестового похода в Иерусалим с целью освобождения города от неверных. Продажа Буйона помогла собрать армию в 40.000 крестоносцев.
Проследовав через Германские земли армия добралась Иерусалима в 1099 году. После недолгой осады Годфруа Буйонский и крестоносцы вошли в Иерусалим. Последовавшая резня мусульман достигла Библейских масштабов. Сам Годфруа отказался от титула "Король Иерусалима"  и предпочёл титул "Защитник Гроба Господня".
В Буйоне проживает около 5.000 человек. Архитектура городка находится в резком контрасте с остальной Бельгией. Белыми фасадами домов Буйон напоминает о том что Франция рядом. В нескольких минутах езды от Бельгийско - Французской границы находится город Седан.
К сожалению сегодня трудно определить время возникновения и первоначальной постройки Буйонского замка. Сегодняшние укрепления были построены приблизительно между 1050 и 1067 годами графом Годфруа III. Льежские принцы епископы владели замком на протяжении 600 лет до передачи его во владение влиятельной семье Ла Марк в 1678 году. Людовик XIV захватил замок после 20 дневной осады и передал его для перестройки знаменитому архитектору Вобану.