Пивной тур по Бельгии

Главная / Экскурсионные программы / Бельгия

Что нужно для чуда? Кожух овчара, щепотка сегодня, крупица вчера, и к пригоршне завтра добавь на глазок огрызок пространства и неба кусок. И. Бродский


Пивной тур по Бельгии включает в себя:
- наслаждение богатым на вкус, хмельным, самобытным и оригинальным пивом
- умиротворение от уникальных ландшафтов
- очарование средневековья
- посещение траппистских монастырей
- дегустацию регионального пива в аутентичных пивных  

Отдалитесь от суеты, перенеситесь в другую эпоху, подарите себе прекрасные дни в Бельгии!

Вы можете купить бутылку Бельгийского пива в Вашем супермаркете но никогда не распробуете букет его вкуса вне тех мест где его варят.
Варваров много - но лучше всех из них пиво варят только Белги" - эти слова приписывают Цезарю. Наверное после одной из баталий с непокорными Галами великий римлянин присел на лавку и решил утолить жажду местным сортом пива. Оно оказалось отменным. В Риме того времени да и сегодня такого не варили. Всё таки винная культура. Великий полководец протянул кружку слуге за второй….

Можно до бесконечности спорить в какой стране варят лучшее пиво. До пены на устах но лучше до пены на кружке пива. Пиво подобно волшебству. Для изготовления этого напитка требуется всего лишь сусло из солода, хмель, вода, сахар. Остальное дело времени и терпения.
Трудно сказать сколько сортов пива вариться в Бельгийском королевстве. Еще в начале прошлого века каждое поселение количеством более двадцати дворов должно было иметь свою пивоварню. Некоторые знатоки называют цифру в 375 сортов. По сорту на каждый день! Но среди этого количества гвардейским особняком стоят траппистские сорта. Элита пивного королевства. Сорта где к воде, солоду, хмелю и воде добавлен главный компонент - молитва.

Из 174 монастырей только семь варят траппист. Шесть из них находятся в Бельгии (Орвал, Шимэй, Вествлетерен, Рошфор Вестмалле, Ахел), седьмой (Мариалд) в южных Нидерландах. Название сортов происходит из Цистерианского монастыря французского местечка Ла Трапп.
В чём основная особенность траппистов? Высокая крепость, верхнее брожение и вторичная ферментация в бутылках. Хотя основные достоинства пива не только в необычайных вкусах и послевкусиях, ароматах и цветовых оттенках.
Во первых - траппистское пиво должно вариться только в пределах монастыря или под контролем траппистских монахов.
Во вторых - сама пивоварня, её работа и продажа должны находиться под непосредственным контролем монашеской общины.
В третьих - пиво варится и продаётся только для поддержки жизни монастыря и его обитателей но ни в коем случае для получения прибыли. Поэтому варится в небольших количествах! Сразу скажем - подобные сорта делаются для наслаждения а не для поднятия градуса. В этом случае трапписты - это подкрепление к совместной трапезе после молитвы.

Монастырское пиво продаётся только в бутылках и как правило каждый из монастырей варит три сорта пива. Одинарный, двойной и тройной. Цифра три в ассортименте всегда ассоциировалась со святой Троицей. Кроме пива монастыри производят сыр, сухую колбасу, масло, пекут хлеб.
Представляете как приятно постелить у монастырских стен шерстяной плед, аккуратно порезать солоноватую на вкус сухую колбасу, сыр и большими ломтями монастырский хлеб. Затем откупорить бутылку трапписта и сделать первый глоток. После этого можно лежать на спине и смотреть на звёздное небо. А перед Вашими глазами будет весь космос….. Ещё глоток… Вы всё ближе и ближе к разгадке тайн мирозданья.
 

Траппистские монастыри в Бельгии
 

Орвал (ORVAL) - старейший монастырь из этого списка. Основанный в 11 веке Бенедиктинскими монахами послужил важным центром развития региона. Разрушенный во время Французской революции тем не менее был отстроен заново. Именно здесь в 1850 году отец Теодор и пивовар Жан де Клерк вывели новую формулу для местного пива. Два раза в год пивовар Орвал открывает ворота монастыря для желающих увидеть как варится пиво. Вкус более сухой чем у других траппистских сортов Источник необычайно чистой воды голубоватого оттенка придаёт монастырским сортам богатое горькое послевкусие с фруктовым оттенком. Производится Траппист эль (Trappist Ale) или королевский как его ещё называют (выдерживается 5 лет!) и Петит Орвал (Petite Orval) (3.5 %) Отличительная особенность пива ОРВАЛ - это рыбка с золотым кольцом.

Шимэй (CHIMAY) - В этом монастыре к своей работе относятся на полном серьёзе. После Второй мировой войны была также применена новая формула для производства пива. Пиво "Шимэй" доступно в посуде различного разлива и даже в огромных бутылках под названием "Гранд Резерв". Легко узнавшем по ярко выраженному фруктовому оттенку. Различается по этикеткам Шимай руж - красная этикетка ( Chimay rouge 7%), Шимай блё - синяя этикетка (Chimay bleue) и Шимай хрипл (Chimay triple 8%).

Вестмалле (WESTMALLE) - Монастырь был основан в 1794 году и его полное название - "Монастырь Богоматери Святого сердца". Зачинатель так называемого тройного стиля. Невзирая на то что праздным посетителям запрещён вход в монашеские покои тем не менее продегустировать пиво можно в местном кафе. Выпускается "Тriple" и выдержанный "Double".

Вестфлетерен (WESTVLETERN)- Самый маленький производитель из монастырского списка. По заверениям знатоков производит самое вкусное и самое дорогое пиво в мире. оно же и самое редкое и дорогое из всех траппистов. Купить его можно только в монастыре или в специализированных магазинах. Каждый год производится около 5 000 гектолитров пива! Здесь варят Вестфлетерен Светлый с зелёной крышкой на бутылке (Westvleteren Blonde 5.8%), Вестфлетерен 8 с синей крышкой на бутылке (Westvleteren 8, 8%) а также Вестфлетерен 12 с жёлтой крышкой на бутылке (Westvleteren 12, 10.2%).

Рошефорт (ROCHEFORT) - Расположенный вблизи городка Рошфор в Валлонии монастырь варит пиво аж с 1595 года! Местное пиво обладает янтарно тёмным цветом и сладковатым привкусом. Сильно ферментированное оно существует в трёх видах: сладкий Рошфор 6 (7.5 %), чуть горьковатый Рошфор 8 (9.2%) и тёмный эль Рошфор 10 (11.3%).

Ахел (ACHEL) - Самая молодая пивоварня из всех траппистских монастырей. Сама пивоварня была начата отцом Томасом из монастыря Вестмалле. Сегодня его сменил отец Жюль. Первоначально, когда монастырь начал варить свой сорт многие посетители называли его бледной копией траппистов. Однако сегодня пиво Ахел выше всяких похвал. В Ахеле варят следующие сорта траппистского пива: Ахель "5" brown, Ахель "5" blond, Ахель "8" triple