Достопримечательности Левена
Здание гильдий.
Это здание располагается на подступах к Ратуше. На внешний взгляд оно также красивое. Построено было в 1927 году, после того как завершились боевые действия Первой мировой войны. Дело в том, что тогда от оригинала не осталось даже камня на камне.
Собор Святого Петра.
Как водится, что на месте собора была выстроена достаточно маленькая романская церковь. Она почему-то не угодила проектировщикам- архитекторам Ратуши. Просто в это время была перестроена в готический стиль. Храм пережил множество тяжёлых событий для страны. Например, такие как бомбежки 1944 года. Церковь восстанавливали достаточно долго - с 1945 по 1998 годы, а реставрация идёт до сегодняшнего дня.
Собор украшают множество картин, среди которых мы можем увидеть работы Дирка Боутса, одного из самых известных фламандских примитивистов в XV веке "Тайная вечеря" и "Казнь святого Эразма".
Ауде маркт и площадь.
Ауде маркт - это площадь-кафе. Рядом с ней в маленьком сквере находится памятник. Тут мы видим стоящего человека, у которого на шее шина, а также положенная на груди бутылка пива. Интересно, может бутылка и шина - это какой-то ритуал в городе? Кто его знает!
Церковь Святого Антония.
Церковь прячется между профессорскими коттеджами, там же располагаются аккуратные клумбы в палисадничках. Церковь простенькая, но приятная, стены украшены цветными винтражами и множеством небольших размеров табличек, где написаны благодарность каждому святому.
Университет.
Его открытие пришлось на 9 декабря 1425 года. Лицо, которое основало - Папа Римский Мартин V. Кто не знает, напомню, что этот католический университет поддерживает статус, как самого старого университета в Европе. В начале было открыто всего ишь 4 факультета - богословский, искусства, юридический и медицинский. Преподавало - 12 профессоров. Сейчас преподаватели и студенты, как мы говорили ранее, составляют 30% населения города.
Когда началась Великая Французская революция учебное заведение закрыли, а после того как Бельгия была признана независимой страной, его вновь открыли.
Церковь Святого Михаила.
Она же является Иезуитской церковью XVII века. При постройке её посвящали Богоматери. А после того как орден иезуитов был разогнан Папой Римским, церковь уже стала храмом Святого Михаила. Опять-таки, во время бомбардировок второй мировой войны от неё почти ничего не осталось, только что если не считать фасад. Но в скором времени её восстановили, причём ещё как. Сделали её в духе иезуитской церкви Иль-Джезу. Интерьер её напоминает готический стиль, а оформление, как в стиле барокко.
Бегинаж.
Бегинаж - это небольшие выстроенные домики с красного кирпича, у которых при себе имеются фонарики и флюгеры. Когда идёшь по Левену наблюдаешь за той же самой картиной. Стены, заросшие плющом, мощеные булыжником узкие дорожки, каналы над которыми склоняются цветущие ветви, зеленые лужайки с красиво постриженной травкой, пышные кустарники за которыми прячутся церкви небольшого размера.
Библиотека.
В нескольких шагах от Ратуши располагается невероятно красивая городская библиотека. Восстановлена она была с 1921 по 1928 гг. Уникальная библиотека университета с самым большим собранием книг чуть ранее находилась на Naamsestraat, что ближе к Университету. В этом месте здание разрушено от бомбежек 1914 года, и его снова возвели, но уже на другом месте. Второе здание в 1940 году было сильно разрушено во время пожара, но повторно его смогли восстановить.