Гид по Бельгии.
Туры в Бельгию.
Достопримечательности Брюсселя.
Академия с благословения городского магистрата в 1720 году была размещена в одной из частей здания Поортерслоге, но она была не единственной, там же присутствовали и другие общества. На улице Академии в этом самом строении сегодня располагается Государственный архив. Ближе к концу XVIII века в ней создана большая коллекция подаренных картин художниками. Её существование было с небольшим перерывом до 1775 года, в то время, когда во время пожара сгорело почти всё имущество. Однако именитая Академия пользовалась расположением художников, её дары вновь возобновились. На этот раз основная часть работ была от современников. После того как французы захватили бельгийцев стала конфискация художественных ценностей в монастырях и церквях.
Отъезд и возвращение картин на родину.
В 1794 году были отправлены в Париж замечательные памятники искусства: Герарда Давида "Суд Камбиза", Ганса Мемлинга "Триптих Мореля", Яна ван Эйка "Богоматерь каноника ванн дер Пале". Но уже 3 января 1816 года эти шедевры по морю на корабле возвратились в Брюгге. Когда они прибыли в городе царил настоящий праздник. Под звон всех колоколов и при большом количестве народа доставили их в ратушу. "Мадонна" Микеланджело была поставлена в церкви на тоже место где стояла раньше, а вот Ганса Мемлинга "Триптих Мореля" и Яна ван Эйка "Богоматерь каноника ван дер Пале" доставили в Академию. В 1808 году она приняла настоящий дар, а в 1828 поступили произведения Яна Провостовой "Страшный суд" и Герарда Давида "Суд Камбиза". Эти картины были объединены в Академии не потому что бы помочь сформировать таланты молодых художников, которые обучаются в академии, но и создать тот самый музей, чьи коллекции стали бы доступны на обозрение самой огромной публики.
Музей Академии в течение всего века постоянно пополнялся произведениями искусства, которые дарились отдельными лицами или приобретёнными городскими властями. Огромным вкладом стала коллекция Шарля ван Леде. В 1875 году насчитывалось таких 45 работ. Свободная Академия к этому времени перестала своё существование. Дело в том, что помещения Поортерслоге пришло в упадок, а значит, была идея Музей перевести на улицу св. Екатерины в школу Богарде. Всё что хранилось в академии, было настоящим достоянием города: произведения искусства, мебель, учебные материалы и архивы. Трудно поверить, на то время по инвентарю в музее находилось 193 картины. В 1898 году в городе Брюгге был сделан Музей современного искусства.
Начало XX века.
В начале XX века для музея Академии происходит период расцвета. В нём открывается крупнейшая выставка "фламандских примитивов". Произошло это в 1902 году. В музее скапливается огромная коллекция картин, которую не в состоянии вместить ни одно старинное сооружение Брюгге. В 1907 году по улице Гронинге находят земельный участок для строения нового музея, но дела в проектировке и строительстве затянулось вплоть до начала первой мировой войны.
Жозеф Вирин организовал проект данного музея к концу 20-ых годов.
Дело в том, что музей собирались открыть к столетию независимости Бельгии, а это значит, в планах было открыть к 1930 году. Название ему дали точно такое же как и местная улица Гронинга. Здесь были объединены коллекции с Музея современного искусства, который располагался на улице Красильщиков и бывшей свободной Академии. Его построили, как говориться со всеми правилами. Тут были предусмотрены все необходимые меры для хорошей эксплуатации как музейного хранилища. Свет падает таким образом, чтобы не проявлялись блики, которые будут мешать просматривать картины. В 1956 году сделали устройство для поддержания постоянной влажности и температуры, а также создано устройство для кондиционирования воздуха. Всё это положительно влияет на хранения произведений живописи.
Музей в современном мире.
На сегодняшний день в Музее Гронинга коллекция продолжает расти. В нём хранятся тысячи памятников искусства, множество создано местными мастерами города Брюгге. Государство для музея приобрело из прежней коллекции Рендерса диптих Мемлинга "Благовещение".
Самой ценной частью музея надо признать коллекцию очень известных "фламандских примитивов". Её расположили в пяти небольших залах в строгом хронологическом порядке. Рабочие музея приложили много усилий, для того чтобы сделать часть музея самой красивой. Четыре зала обиты бархатом стального цвета.