Гид по Бельгии.
Туры в Бельгию.
Достопримечательности Брюсселя.
Экономическое развитие города начинается в конце 10 века, когда герцог Карл, младший брат короля Западно-Франкского королевства Лотаря, получил от германского императора Оттона II герцогство Нижняя Лотарингия. На одном из островов на реке Зенне молодой Карл построил крепость, чтобы защищать границы своей империи от набегов французов.
Выгодное географическое положение на пересечении торговых путей, соединявших Англию и Фландрию с областями Рейна и Мааса, удобное расположение города для торговцев, стремившихся с товарами с севера на юг Европы, принесли известность Брюсселю, а трудовая активность горожан, ремесленное производство местных жителей – ткачей, кузнецов, кожевенников – обеспечили городу процветание.
В 13 веке в Брюсселе на главной площади города (Гран Плас) строится один из самых известных памятников архитектуры – Хлебный Дом, использующийся пекарями для хранения хлеба. Позднее здание служило тюрьмой, местом сбора налогов, а после того, как в нем жили герцоги Брабанта, дом стали называть Домом Герцога. Но и это название не было окончательным – после завоевания территории французами дом переименовали в Дом Народа. Здание было очень просторное, величественное, поэтому иностранные губернаторы позволили себе такую роскошь, как выполнение в нем определенных королевских функций, после чего за домом закрепилось стойкой название Дом Короля, которое сохранилось до наших дней, хотя здесь никогда не жил ни один король.
С ростом экономики крепла и политическая сила города. В середине 13 века во время правления Яна I Брюссель стал его резиденцией. Герцог полюбил этот город и подарил ему ряд привилегий: освободил от феодального гнета, отдал распоряжение распределять доходы в городскую казну, а не в собственную, подарил право взимать акцизы с пива. Причем все эти "правила" были закреплены в специальной грамоте, написанной, стоит заметить, по-нидерландски! – ведь именно на этом языке разговаривали местные жители.
В 14 веке в Брюсселе полным ходом работала суконная промышленность, осуществлялась продажа изделий местных мастеров в иные города и страны: Кипр, Португалию, Неаполь, Геную, Сицилию, товары даже выставлялись на ярмарках Шампани, в Тироле, Сарагосе. Активно продолжали достраиваться городские церкви, жилые здания, стал применяться новый подход к изображению скульптур: резьба по дереву сменилась резьбой по камню, причем изображения пророков из камня красноречиво говорили о новом, реалистичном взгляде авторов на образы – нонконформистский дух стал характерен этой эпохе.
В 15 веке Брюссель переживает бурный расцвет национальной литературы – на средневековом нидерландском языке появляется анонимная мистерия "Семь радостей Марии", которая настолько полюбилась местным жителям и городским властям, что вышло специальное распоряжении об инсценировании этого произведения на Гран Плас. Особый шик празднествам, процессиям, гуляниям, фейерверкам, сопровождавшим въезд правителей в город, придавали также литературные чтения и спектакли, утраиваемые брюссельскими литературными обществами. В это же время была написана первая бюргерская драму "Зерцало любви" и первая хвалебная поэма на средневековом нидерландском языке, посвященная рождению Маргариты Австрийской. В этих произведениях Брюссель воспевается с особой гордостью, подчеркивается его великолепие, радость наслаждения, сам город приравнивается к и античной Трое.
В 1401 году на Гран Плац возводится еще один памятник архитектуры, дошедший до наших дней, – Городская ратуша. Как и подобает эпохе Средневековья, здание возводилось в готическом стиле, в несколько этапов, используя технику дополнительного пристраивая частей. Так спустя 50 лет на Ратуше появилась Дозорная башня – образец стиля, красоты и воздушности, высотой в 96 метров.
В 16 веке судьба поворачивается лицом к Брюсселю – город становится резиденцией Карла V – самого могущественного монарха Европы, которого избирают императором Священной Римской империи. С этих пор Брюссель. посещают иностранные монархи, именитые светские персоны, высокие церковные чины. Вполне логично, что именно сейчас в Брюсселе появляется международная почтовая служба, связавшая город с крупнейшими европейскими центрами: Парижем, Амстердамом, Толедо, Вероной, Римом, Гранадой, Неаполем, Кёльном. Кроме того, между Брюсселем и Антверпеном устанавливается речное сообщение, что позволило развивать международные торговые связи: в Брюссель начали завозить рыбу и пиво английских, голландских и немецких производителей.
В это же время в Брюссель проникают идеи Реформации, начинаются ожесточенные преследования протестантов, а значит, с усиленным натиском пропагандируется римско-католическая религия. Недовольство иноземным господством, беспрестанные войны и насилие, религиозный фанатизм, рост неимущих и убогих, экономический кризис и католическая Контрреформация приводят к тому, что Брюссель становится городом поразительной нищеты. Бродяг и нищих бросают в тюрьмы, высылают на галеры, обедневших иностранцев отсылают из города. Расселением брошенных детей стали заниматься состоятельные прихожане церкви Святого Михаила и Святой Гудулы, а для умалишенных Городские власти строят специальный дом, где могут жить душевнобольные, – взаперти и в убогих кельях.
В 17 веке Брюсселю легче не стало. Мало того, что город и его окрестности страдали от пожаров, учиненных французскими солдатами, в 1695 году по приказу Людовика XIV на город было сброшено более 3 тысяч бомб и ядер, которые превратили Брюссель в пылающее зарево. Центр города, где находилась Большая площадь, превратился в груду пепла. Даже Наполеон-завоеватель назвал это действо варварским.
Однако энтузиазм местных жителей и деньги богатых представителей различных гильдий (мясников, пивоваров, галантерейщиков, пекарей, краснодеревщиков) позволили всего за 4 года возродить Гран Плас из руин. Обновленная площадь удачно совместила в себе стили фламандского барокко и брабантской готики. Несмотря на политические амбиции монархов, экономическая жизнь города развивалась очень активно. После упадка суконной промышленности начало развиваться производство ковров.
Отменное качество этих изделий высоко ценила знать, короли, римские епископы. Неимоверным спросом пользовались брюссельские кружева – километры переплетенных нитей уходили на экспорт как законным, так и криминальным путем: занимая немного места, они с успехом вывозились контрабандой. Еще одним трендом бизнесменов тех времен были кареты. Изящество в отделке и прочность самого транспортного средства способствовали тому, что кареты охотно покупали не только в Бельгии, но и Франции, Испании, Италии, Англии.
А еще в это время в Брюсселе начал работать хрустальный завод, открылись солеварня, мыловарня и множество процветающих пивоварен. 18 век можно охарактеризовать как расцвет экономической жизни города. Активно стала развиваться легкая промышленность. После упадка ковроткачества начался быстрый рост текстильных мануфактур, стали работать табачная фабрика, сахарные заводы, предприятие по выпуску стекла, пороха, обоев, фабрика керамики, где выпускалась бумага. Расширилась география экспорта карет: не только страны-соседи, но уже знать и монархи со всей Европы полюбили экипажи, сделанные бельгийскими умельцами.
Архитектура города в это время подчиняется требованиям канонов классицизма. Литературные произведения по-прежнему пишутся на нидерландском языке, но в ином стиле – легких комедий, театральных пьес, стихотворных сопровождений к операм и опереттам. Важной вехой в истории этого периода становится появление Гран Театра, в который ходит исключительно знать и высшие должностные чины – ведь спектакли там играются на французском языке.
В 1795 г. Франция оккупировала Брюссель. Приход французов ознаменовал конец феодального порядка: гильдии и цеха были упразднены, церковные земли изъяты в пользу государства, официальным языком власти и образования стал французский. Однако наблюдались и положительные моменты: Французская империя стала широким рынком сбыта для брюссельских товаров, городские стены начали сносить – а значит, открылись прекрасные перспективы для градостроительства: появились новые улицы и дома.
А как же язык? После того как французы покинули город, местные жители начали бороться за право разговаривать на родном языке! Их желание совпало с поражением Наполеона под Ватерлоо и объединением Северных и Южных Нидерландов под управлением голландского короля-кальвиниста Вильгельма I Оранского.
Однако отличия в религиозной и культурной сферах обеих частей королевства привели к разногласиям, которые переросли в конфликт и восстание, в результате чего от Нидерландов отделились валлонская и фламандская части, образовавшие Бельгийское государство. Таким образом, с 1830 года Брюссель стал столицей Королевства Бельгия. Впоследствии в Бельгии часто принимали различные законы, касающиеся официальных национальных языков, т.к. часть населения говорила по-нидераландски, а вторая часть – по-французски. В настоящее время в Брюсселе статус официальных имеют два языка: французский и нидерландский.