Гид по Бельгии.
Туры в Бельгию.
Достопримечательности Брюсселя.
Антверпен расположился по берегам реки Шельда в северной части Бельгии и не только входит в десятку крупнейших портов мира, но и считается одним из красивейших городов в стране. Уникален этот город не только своей архитектурой...это рай для шопоголиков.Магазины здесь являются такой же обязательной частью программы, как и исторические достопримечательности
К примеру, один из известных путеводителей по городу, предлагаемый вашему вниманию Фламандским институтом моды Antwerp Fashion Map содержит, кроме всего прочего, пять так называемых «маршрутов моды», проходящих соответственно по пяти районам города. Сразу от Центрального вокзала (Central Station) начинается так называемая Золотая Миля (Golden Mile), маршрут, который проходит через улицу Meir и завершается на площади Groen Plaats, где стоит памятник Рубенсу.
Meir по количеству и разнообразию бутиков уступает только улице Nieuwstraat в Брюсселе. А в 2002 - 2004 гг. Meir считался самой дорогой и фешенебельной улицей во всем Бенилюксе.
Наслаждаться шоппингом в Антверпене, как и в большинстве городов Европы, лучше пешком. К автолюбителям город неприветлив: парковки заняты, вы тратите время на поиск свободного места в дорогом многоэтажном гараже-парковке. Другое дело - пешеходная прогулка. Но лучше воспользоваться общественным транспортом. В городе 12 трамвайных маршрутов. И есть даже метро с 11 подземными станциями. Сидя в уютном поезде, вы сэкономите деньги, избегая необдуманных "покупок-по-пути"))
Знакомство с городом обычно начинается с вокзала, который в Антверпене необычайно красив. Наверное один из самых красивых в Европе. Он больше напоминает королевский дворец, накрытый невероятно прозрачным и воздушным дебаркадером.
Пути здесь расположены не на одном, а аж на трех уровнях. Нулевой уровень отдан под всякие магазинчики и кафешки. То есть всего получается четыре уровня. Очень часто вокзалы в Европе представляют собой по сути просто подземный переход под путями с кассами либо автоматами для покупки билетов. Так что что вокзал в Анверпене весьма нетипичен.
Прямо в районе вокзала расположена масса ювелирных магазинов. Главный объект продажи тут - украшения из бриллиантов. Антверпен один из самых крупных в мире по обработке и продаже бриллиантов. Тут расположены 4 алмазных биржи и примерно 1600 фирм, деятельность которых связана с обработкой или продажей драгоценных камней. Примерно 80% всех алмазов в мире проходят через алмазные биржи Антверпена. Бизнес в основном держит еврейская община города. К слову, наиболее совершенная форма огранки бриллианта носит название «антверпенская».
Прямо от вокзала, выйдя на улицу Кейсерлей, можно попасть в "Алмазный квартал". работающий с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.30. Здесь работают четыре крупные алмазные биржи, а также почти четыре сотни мастерских по обработке алмазов. В них трудятся более двенадцати тысяч профессиональных специалистов по огранке.
Не стоит смущаться тем фактом, что все двери ювелирных магазинов закрыты, просто вам требуется пройти фейс-контроль у продавца. Но после этой небольшой задержки можете рассчитывать на самый радушный прием. Зачастую можно услышать русскоязычную речь, да и многие хозяева магазинов говорят по-русски с едва заметным акцентом.
Вас усадят в уютное кресло за столик, освещенный яркой лампой, чтобы вы могли в полной мере оценить игру света в камне, внимательно выслушают пожелания и, пока продавец выбирает подходящее украшение согласно вашему запросу, угостят кофе и шоколадом.
Если вашей страстью не являются бриллианты, то вы не будет сильно отличаться от остального населения. В Бельгии не принято носить дорогие украшения каждый день, и даже модницы, женщины в возрасте позволяют себе одеть недорогую бижутерию. По левой стороне, сразу за алмазным раем, идет череда небольших магазинчиков с китайскими, турецкими товарами.
Глаза здесь разбегаются и у приезжих, и у бельгийцев: здесь можно найти жаккардовый жакет за 35 евро, болеро за 8...если у вас нет толстых кошельков, то купите здесь, но никому не говорите, где вы это купили. Но при покупке смотрите в оба, буквально пробуйте вещь "на вкус". Здесь принято вывешивать вещи с очевидным браком. Не заметите - сами виноваты.
Здесь можно присмотреть коктейльное платье за 15 евро, сумочку в тон. Развлечения ради попросите чек. Клянусь, вы почувствуете себя как на родине, когда вам виртуозно будут врать про внезапно сломанный кассовый аппарат, закончившуюся ленту...
Meir - сердце антверпенского шоппинга, которе бьется чуть дальше, за китайским кварталом. И здесь русский дух вас не покинет: уличные музыканты исполняют "калинку" и "вдоль по питерской". Бутики - по обе стороны.
Meir - смешение дорогого и дешевого, подделок и оригинальных вещей. Возьмите лишь один совет на вооружение: в недорогих магазинах берите вещи, которые представлены одним-двумя экземплярами, дабы не встретить в родном городе "модниц" в такойже юбке))
Кстати, если вы потратили в одном месте единовременно 125 евро, то можете воспользоваться системой taxfree (системой возврата налогов). Для этого по предъявлению паспорта заполняется стандартный бланк с указанием вашего адреса, имени, суммы покупки и суммы налога, которая вам причитается. К этому бланку прилагается кассовый чек, по которому в окошке TaxRefund вам вернут деньги в сумме оплаченного ранее налога.
Параллельно с Meir (просто пройдите налево) находится т.н. Латинсий квартал. Квартал наполнен духом альтернативной моды и эксклюзивных вещей. И если вам покажется, что перед вами магазин для серферов или эмо, все равно зайдите. Ведь именно в нем вы можете приобрести корсет в стиле королевы Виктории или туфли в вишенках на платформе.
Вобщем, удивительные вещи. Правда, на скидки расчитывать не приходится. Цены от 80 евро и выше. Но там можно найти вещи, ради которых настоящий шопоголик отправится на край света.
Двигаясь дальше по латинскому кварталу, вы непременно попадете на Дикое поле, располагающееся на пяти улицах. И это рай для гурманов. Множество гастрономических бутиков привлекут ваше внимание: шоколадницы буквально на каждом шагу. Стоит приобрести здесь ликер "Бельгийский шоколад", кофе на развес, чай, травы и другие невероятные гастрономические наборы - в качестве подарков друзьям лучше не придумаешь.
Разыгравшийся аппетит можно утолить в Grote Markt. Причем не всегда в маленьких уютных и оригинальных кафе цены выше чем в больших, сетевых ресторанах. Пройдя по набережной, загляните в DeModeNatie - сердце антверпенского креатива. Здесь расположен институт, занимающийся продвижением фламандской моды, музей моды, специализированный книжный магазин. По пути к вокзалу загляните в одну из антикварных лавок.
Однако не всякому по карману сделать покупку на улице Мейр, а из города все же хочется что-то привезти. Для этого поезжайте в пригород Антверпена, где в районе городков Boom и Willebroek начинается большая зона торговли, в которой расположены несколько громадных супермаркетов, рынков, магазинов и других мест, где можно купить самые разные вещи от бытовых мелочей до автомобилей. Добраться сюда удобнее всего на автобусе, в этом случае дорога займет около получаса. Если же вам по вкусу классическая сувенирная продукция, советуем пройтись по центральному рынку в выходные дни, здесь большой выбор и сравнительно низкие цены.
По субботам с 8 до 16 часов, на Театральной площади работает Ориентальный рынок. Очень низкие цены на всё китайское, марокканское, турецкое. Антикварный рынок - каждую субботу и воскресенье с 9 до 17 часов. Каждое первое и третье воскресенье на Falcoplein открыт биорынок. Всё самое чистое, полезное для здоровье. Каждое третье воскресенье на Сoninckplein с 9 до 17 - книжная ярмарка.
С мая по сентябрь последнее воскресенье месяца с 12 до 17 часов - на Lambermonmartre собираются художники, чтобы под аккомпанемент музыки представить свои работы. Бельгийская имитация атмосферы парижского Монмартра. Есть также Рынок завтрашнего дня. Расписание становится известным из газет. Молодые художники общаются, делятся результатами творческих экспериментов.