вам несколько популярных тематических туров. Впрочем, если ваши интересы лежат в другой сфере, пишите нам
Ну кто из нас не знает, что Брюссель не только столица Бельгии, но и столица Европейского Союза. И европейский парламент, и совет министров Европы находятся именно в этом городе. А знаете ли вы, что на территории Бельгии находятся ещё по крайней мере три даже не европейские, а мировые "столицы"?
В ходе четырёхдневного тура вы можете познакомиться с этими городами и узнать больше об их уникальном мировом значении.
День первый. Брюссель - столица Европы
В первый день нашего тура во время автопешеходной экскурсии по Брюсселю вы не только полюбуетесь главными достопримечательностями центра города, познакомитесь с его многовековой историей, но и узнаете его роль в становлении Евросоюза, увидите здания Европейского парламента и Европейских комиссий (так называется совет министров Европы), а в довершение посетите музей под открытым небом МиниЕвропа, где представлены макеты самых знаменитых европейских достопримечательностей.
День второй. Брюгге - столица шоколада
Конечно же о вкусах не спорят. Кто то из нас предпочитает конфеты фабрики Бабаева, а кто то шоколад Порошенко. Но бельгийский шоколад знают и любят все. Не смотря на то, что придумали бельгийский "пралине" в Брюсселе, современной шоколадной столицей является Брюгге. Именно здесь до сих пор существует целая гильдия "шоколатье", кондитеров, которые делают шоколад вручную. Понаблюдать за изготовлением шоколада, попробовать свежайшие конфеты, ну и просто погулять по этому очаровательному средневековому городу и узнать его удивительную историю вы сможете во второй день нашего тура.
День третий. Мехелен - столица колокольного звона
Как называется самый красивый колокольный перезвон? "Ну конечно же малиновый звон", - немедленно ответит любой из вас. Но далеко не все знают, что это название не имеет никакого отношения ни к цвету, ни к ягоде. Это просто звон колоколов бельгийского города Мехелен, который по-французски называется Малин. Уже в 17 веке он стал европейской столицей колокольного литья. Самые звонкие колокола отливали в этом городе, и именно здесь была открыта Королевская школа колокольного звона, где обучают игре на карильоне, музыкальном инструменте позволяющем одному человеку играть сразу на многих колоколах. В третий день нашего тура вы погуляете по Мехелену, городу с тысячелетней историей и послушаете звучание 49 колоколов, установленных на башне собора святого Румбольда.
День четвертый. Антверпен - столица бриллиантов
Город Рубенса, второй порт Европы, центр высокой моды - много всего можно сказать про этот город. Но в мире он больше всего известен как столица бриллиантов. Половина мировых сделок с бриллиантами и больше 80% сделок с негранеными алмазами происходит именно на антверпенских биржах. Во время экскурсии по Антверпену в четвертый день нашего тура вы погуляете по центру города, посмотрите бессмертные творения Рубенса, узнаете, почему в Антверпене чтят память одного из жителей Брюгге, о котором почти забыли на родине, и, конечно же, увидите самобытный мир ювелирного квартала.
"Губит людей вода"
"Какое пиво в Бельгии самое Вкусное?" - часто спрашивают гости. На это можно ответить только встречным вопросом: "А какое вы любите?" Более тысячи сортов пива выпускают в пивном королевстве и воистину необыкновенно разнообразие его вкусов. Пиво светлое, тёмное, белое, янтарное; ламбик, гёз, фаро; траппистское, фруктовое... Это далеко не все категории из огромного ассортимента, который предоставляют любителям этого напитка бельгийские пивовары. Знакомство с бельгийскими пивными традициями, бельгийскими пивоварнями, ну, а уж заодно и с самой Бельгией - цель этого четырехдневного тура.
День первый. Пивной Брюссель
Главная категория брюссельского пива это ламбик. Вкус его несколько непривычен для российских ценителей, тем ни менее оно очень популярно среди бельгийцев. Именно такое пиво производят на одной из старейших городских пивоварен "Кантийон". В первый день нашего тура вы посетите эту пивоварню, погуляете по городу и завершите экскурсию в самой старой пивной Брюсселя.
День второй. Пивной Гент
Из чего делают пиво? "Солод, хмель, вода," - скажите вы, и, безусловно, будете правы. Но до 16 века состав пива был несколько иной. Вместо хмеля в пиво добавляли сбор болотных трав под названием "грют". Только в Бельгии, именно здесь, в Генте существует пивоварня, где пиво до сих пор производят по этому старинному рецепту. В ходе экскурсии по Генту во второй день нашего тура мы не только посетим эту пивоварню, но и погуляем по городу, полюбуемся на старый графский замок и зайдем в знаменитую пивную, где для того, что бы выпить пива, надо снять ботинок.
День третий. Пивной Брюгге
Больше тысячи сортов пива производят в Бельгии и столько же существует сосудов, для его употребления. Ведь каждый сорт пьют только из специального, предназначенного именно для него бокала. Все их вы увидите в третий день нашего тура в Брюгге, в пивной стене. Кроме этого вы погуляете по средневековому городу, увидите городскую пивоварню "Половина луны", посетите пивную "Камбринус" и узнаете подлинную историю этого легендарного короля.
День четвертый. Пивная Валония
Пивные традиции Бельгии связаны не только с городами, но и с маленькими деревенскими пивоварнями, и с многочисленными монастырями. Именно ими так богата южная, мене известная российским туристам часть страны, Валония. Туда мы и отправимся в четвертый день нашего тура. В ходе экскурсии мы посетим город Динан, где находится наверное самый знаменитый бельгийский монастырь Лефф, деревенскую пивоварню "Бок", выпьем пива в монастыре премонстрантов Флорефф и увидим романтические развалины цистерианского аббатства Виллер.
"История архитектуры"
Музыка, застывшая в камне, так поэтично называл архитектуру Иоганн Гёте. Наверно именно этот вид искусства больше всего влияет на повседневную жизнь людей, но и развитие общества определяет изменения архитектурных стилей. Именно эта взаимосвязь, жизни, истории, технологии и архитектуры и будет главной темой нашего тура. Города Бельгии позволят нам познакомимся с различными архитектурными стилями в их историческом контексте.
День первый. Романский Гент
Гент далеко не самый старый город Бельгии, но именно он первый достиг необычайной славы и процветания. Время максимального расцвета города - это 12 - 14 века. Население Гента составляло 65 тысяч и во всей Европе он уступал только Парижу. Поэтому здесь сохранилось так много массивных, монументальных домов, построенных в романском стиле, господствовавшим в тот период. Графский замок, зерновой склад, мясной рынок - это далеко не все романские здания, которые вы увидите во время прогулки по Генту в первый день нашего Тура.
День второй. Готический Брюгге
На смену романскому стилю пришла готика, а на смену славе Гента пришел расцвет его соседа и соперника Брюгге. Золотой век - так называют 15 век в этом городе. Но судьба сыграла с Брюгге злую шутку, на смену стремительному взлету этого города пришло столь же быстрое падение. Уже к концу 16 века город потерял былую славу и процветание, а 19 век встретил с печальным титулом "Мёртвый Брюгге". Но именно нехватка денег на новое строительство позволила городу практически полностью сохранить свой средневековый готический облик. Гуляя по Брюгге во второй день нашего тура мы совершим своеобразное путешествие во времени и почувствуем подлинную атмосферу тех давних лет.
День третий. Арт-нуво в Брюсселе
Шли века, менялись вкусы, взгляды, стили и вот на рубеже 19 и 20 веков возник самый изысканный, самый дорогой и самый краткосрочный архитектурный стиль. Под разными именами он покорил всю Европу. Югендштиль называли его в Германии, сецессион - в Австровенгрии, модерн - в Британии и России... Но всё же его признанной столицей был Брюссель, где архитектор Виктор Орта построил самое первое здание в этом стиле, который получил в Бельгии и Франции название арт-нуво. В третий день нашего тура во время прогулки по брюссельским буржуазным районам мы полюбуемся шедеврами легкого и изящного, как мотылёк, и такого же эфемерного стиля.
День четвертый. Намюрское арт-деко
Прогремела Великая война, изменилось социальное устройство общества и исчез тот слой населения, который мог позволить себе сверхдорогое жилье. На смену причудливым особнякам в стиле арт-нуво приходят многоквартирные дома в более лаконичном и демократичном стиле. В это время Бельгия живет производством угля и стали, и на юге, в Валонии, в центре этого производства идет бурное городское строительство. Поэтому мы отправимся знакомиться со стилем арт-деко именно сюда, в столицу этого региона город Намюр. Этот старый город обрёл в 20 веке новую молодость. Во время нашей экскурсии в четвертый день нашего тура мы сможем сравнить стиль старой графской столицы и нового буржуазного города.