Музеи Бельгии

Главная / Страны Бенелюкс / Бельгия

Богатое культурное наследие Нижних земель бережно сохранено потомками. Эти земли пропитаны духом истории, духом большого и славного прошлого, в котором прошлое гармонично сочетается с современностью. Музеи Бельгии, Нидерландов и Люксембурга это кладезь шедевров живописи, являющимися одними из наиболее важных коллекций произведений искусства в Европе.

Такие уникальные работы фламандских примитивов как Яна ван Эйка, Ханса Мемелинга , Питера Брейгеля, Рогира ван дер Вейдена, Иеронима Босха , основателя антверпенской школы живописи Квинтена Матсиса ,короля северного барокко Рубенса и самая большая коллекция работ бельгийского сюрреалиста Рене Магрита. Музеи истории, дизайна, музыкальных инструментов, комиксов, оружия, книгопечатания, костюма и кружева, автомобилей и многие другие. Незабываемые впечатления у вас оставят замки Бельгии.

Экскурсии с русским гидом по музеям Фландрии, Брюсселя, Амстердама и Люксембурга ждут Вас!




Брюссель. Музей музыкальных инструментов

Музей музыкальных инструментов удивителен не только своей коллекцией но и фасадом! Застывшей музыкой стекла и металла можно назвать здание бывшего универмага "Старая Англия". Построенное в 1899 году архитектором Полом Сантену здание является одной из жемчужин стиля Арт Нуво. Сегодня трудно поверить что ещё недавно это величественное здание было заброшено. "Старая Англия" получает второе рождение с момента переезда в него музея музыкальных инструментов. Собрание музыкальных инструментов было начато Бельгийским королём Леопольдом II.




Брюссель. Музей Магритта

Музей Магритта, который открыл свои двери 2 июня 2009 года в отеле Altenloh принадлежащему Королевскому музею изящных искусств Бельгии, посетили менее чем за год более 500000 экскурсантов.
Расположенный в самом сердце Брюсселя, на Королевской площади, музей предоставляет для обозрения творения художника-сюрреалиста принадлежащих Королевскому музею изящных искусств Бельгии . Некоторые полотна были куплены , но множество других были завещаны музею или переданы в дар частными меценатами.




Антверпен. Дом-музей Рубенса

Кажется, что прогуливаясь по улицам Антверпена, можно легко вернуться в прошлое, в далекий семнадцатый век. А для этого нужно пройти несколько шагов вправо от угла Рубенсстраат, дойти до Меира, а еще через несколько минут ходьбы можно и оказаться в чудесном мире Рубенса. Здесь все как бы говорит об этой встрече: и гигантские полотна соборов, и фламандское барокко, украшающее все вокруг, и музеи с картинами мастера в комнатах Рококса и Плантэна. Все это - часть увлекательной встречи с известным живописцем, автором множества гениальных полотен, самым знаменитым жителем Фландрии.




Брюгге. Музей Грунинге

Музей Гронинге является самым популярным музеем в Бельгии. Относится к одной из самых редких художественных коллекций во всей стране. Его образование нашлось в недрах Академии художеств замечательного города Брюгге, где находился до самого конца XIX века. В 1716 году Иос Арсхоот, Марк Дювенде, Ян Херрегоут и Иос ван де Керкхове, художники, обычные любители искусства возвели "Свободное братство живописи и рисунка".




Брюссель. Королевский музей армии

История Русского зала в Королевском музее армии в Брюсселе Огромная часть эмигрантов из Российской федерации, в особенности представительство офицерского состава бывшей армии России, для сохранности реликвий и семейных архивов остановились на выборе Королевского музея армии в Брюсселе. Причём множество выразили своё доверие не только сложившемуся монархическому режиму, но и в особенности Бельгийскому королю Леопольду III. .




Брюсель. Королевский музей изящных искусств.

Королевский музей изящных искусств в городе Брюссель своим появлением обязан художественной политике Франции. Декретом 1799 года от 14 Фрюктидора было объявлено о создании коллекций в 15-ти столицах департаментов Республики, но и конечно же в Брюсселе. Хотя это намерение противоречило бесцеремонному разграблению сокровищ художества, которому была подвержена Бельгия, в ряду других стран, завоёванных великим Наполеоном. Бельгийской стороной, начиная с 1797 года, приложено было масса усилий, чтобы вернуть те самые увезенные сокровища, которые украсили залы Лувра в городе Париж.