Гид по Бельгии.
Туры в Бельгию.
Достопримечательности Брюсселя.
Крохотную Бельгию присоединяли к себе Испания, Франция Нидерланды, пока, наконец, в 1830 году не была восстановлена историческая справедливость: в результате вспыхнувшей революции Бельгия вышла из-под голландского владычества, получила независимость и стала считаться самостоятельным королевством, которое возглавил король Леопольд I.
Присягу на верность своему народу и Конституции он принес 21 июля 1831 года - с тех пор в этот день отмечается национальный праздник страны - День Бельгии. Жители с особой гордостью и торжеством отмечают данное событие: в Брюсселе, например, на главной площади Гран Плас городские власти проводятся военный парад, а Гент наполняется звуками оркестра, яркими красками костюмов и улыбками горожан - это проходит уличный фестиваль танцев и музыки.
Молодое государство усиленно развивалось. В 19 веке наблюдается активное развитие экономики страны, что, в свою очередь, ведет к бурному строительству плотной сетки железнодорожных путей - Бельгия становится первой страной в Европе, где строится железная дорога.
Конец 19 века стал новой вехой в истории этой страны и началом новых финансовых накоплений, очередным плацдармом для интенсивного развития бельгийской промышленности. Этому способствовал благородный жест короля Бельгии Леопольда II, который незадолго до смерти продал свою собственность - независимое африканское государство Конго - бельгийскому государству.
Хотя деяния самого Леопольда по отношению к конголезцам невозможно назвать благородными. Он известен как жестокий эксплуататор местного населения, тиран и садист.
Взойдя на престол, Леопольд жил одной единственной идеей - превратить Бельгию в колониальную державу. В ходе одной из международных географических конференций, проходящих в Брюсселе, он высказал идею о создании благотворительной организации, которая будет бороться с работорговлей в Конго и прививать основы цивилизации конголезскому населению. Эта мысль была одобрена, поддержана и вскоре была основана Международная африканская ассоциация во главе с ее автором и вдохновителей, филантропом и покровителем африканцев Леопольдом II.
Используя уловки и интриги, король приобретает более 2 миллионом кв. км. земель у реки Конго, что в 76 раз превышало территорию самой Бельгии, и основал там Независимое государство, чтобы заботиться о местном населении, улучшать качество их жизни, распространять идеи христианства, современной научной мысли и способствовать развитию торговли.
Получив власть в Конго, Леопольд превратился в ушлого бизнесмена и жестокого тирана. Природные запасы германия, цинка, меди, кобальта, алмазов, урана, олова, нефти, угля, руд, железа, золота, серебра и других ценных ресурсов способствовали активной экспортной политике Леопольда. Поставив во главу обогащения экспорт природного каучука и слоновой кости, король заставлял с утра до ночи работать местное население, брал женщин и детей в заложники, расстреливал мятежников, морил их голодом, сжигал их дома, калечил и убивал за ничтожную провинность.
А для отчетности требовал от солдат показывать отрубленные руки убиенных людей. Но даже за эту тиранию местное население платило новыми жертвами: чтобы скрыть факт чрезмерной растраты дозволенного для выстрелов количества патронов, солдаты отрубали руки живым безвинным жителям, не жалея ни женщин, ни детей.
Зато душевным и щедрым король был по отношению к французской куртизанке и по совместительству своей любовнице Бланш Делакруа. "Африканские" доходы король с удовольствием разбазаривал ради удовлетворения прихотей этой особы, за что ее в народе прозвали королевой Конго.
Конец деяниям Леопольда II положило взбудораженное общественное мнение. После того как миссионеры обнародовали фотографии изувеченных жителей, Леопольд отказался от африканских владений и продал их Бельгии, что ничуть не помешало ему к тому времени быть в числе богатейших людей Европы.
Однако закон бумеранга никто не отменял и за действия Леопольда Бельгии пришлось расплачиваться в ходе Первой мировой войны, которая сильно ослабила силы страны: многие города были разрушены, большая часть территории - оккупирована. Интересен факт геноцида города Ипра - в 1915 году впервые в истории мировых сражений немецкие войска использовали здесь химическое оружие - газ хлор, а еще спустя два года закидали англо-французских солдат минами, начиненными ядовитой маслянистой жидкостью с запахом горчицы. Позднее этот горчичный яд назвали ипритом в знак памяти о данном населенном пункте.
Времена Второй мировой войны также не прошли бесследно для Бельгии и бельгийцев. Страна не хотела встревать в разборки между Германией, Францией и другими государствами, но после нарушения Германией нейтралитета и вторжения на территорию Бельгии немецких войск, король Леопольда III отдал приказ бельгийской армии капитулировать, а правительство эвакуировал в Англию. Сам Леопольд остался в Брюсселе и был посажен германскими властями под домашний арест. Бельгийское правительство и союзная Франция обвинили Леопольда в государственной измене и отказались больше признавать его права на престол.
После подписания акта о капитуляции Бельгия превратилась в источник человеческих и экономических ресурсов для Третьего Рейха. В стране заработала тайная полиция, гестапо, начались политические репрессии, голод, преследования еврейского населения. Оккупанты ввели принудительные работы и стали отправлять бельгийцев в Германию - до освобождения Бельгии было выслано полмиллиона человек! Естественно, возмущение народа не прошло бесследно - помимо партизанских отрядов было организовано Движение сопротивления, в котором приняло участие более 50 тысяч человек.
Разведка, помощь военнопленным, диверсия на предприятиях, распространение листовок, газет и иных антифашистских изданий, спасение евреев, участие в боевых действиях за освобождение Родины яростно наказывались немецкими войсками. Более 15 тысяч добровольцев было замучено и расстреляно, 40 тысяч человек взято под арест. Германская оккупация продолжалась четыре года, и лишь в начале осени 1944 года английские войска освободили Бельгию.
Расположение Бельгии среди крупных западноевропейских государств способствовало смещению векторов политического влияния. Не растеряв за годы военного лихолетья промышленный потенциал, страна быстро пришла в себя, начала активную деятельность по разработке месторождений угля в северных регионах, развитию внешнеэкономических связей через Антверпенский порт, выступила с инициативой объединения стран-соседей - Бельгии, Нидерландов и Люксембурга - в единое международное объединения Бенилюкс.
В 1949 году Бельгия стала членом НАТО, в 1951 году подписала Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали, а в 1957 году после отмены таможенных ограничений в торговле со странами-соседями объединилась с ними в Европейское экономическое сообщество. Теперь Бельгия - географический центр ЕЭС со всеми вытекающими последствиями: отсюда очень удобно экспортировать товары в Германию, Люксембург, Францию, Голландию и Англию.
Антверпен превращается в один из самых крупных портов Европы по грузообороту, а Брюссель - в финансовую и административную столицу мирового рынка. После того как Бельгия стала председателем ОБСЕ, в Брюсселе появилась штаб-квартира Европейской комиссии и НАТО.
Территория современной Бельгии насчитывает всего тридцать с половиной тысяч квадратных километров. Ее население приближается к 11 миллионам. Страна имеет выход к Северному морю, граничит с Голландией, Францией, Люксембургом и Германией.
Бельгия является конституционной монархией во главе с королем Альберт II, который уже 19 лет руководит державой. Король и парламент осуществляют законодательную власть, исполнительная власть находится в руках Совета министров.
Находясь в центре Европы, Бельгия оказывает мощное экономическое влияние на иностранных партнеров, являясь одной из самых привлекательных стран с точки зрения мировой экономики. Кроме того, инвестиционный климат в стране - один из самых привлекательных, что способствует привлечению в страну большого количества зарубежного капитала.
Членство в ЕС и удачное географическое расположение на побережье Атлантического океана, поддержка со стороны правительства и стимулирование притока ПИИ в экономику страны, благоприятный налоговый режим для инвесторов и хорошие условия для труда и жизни, отсутствие прессинга со стороны государства, соглашения об избежании двойного налогообложения с 70 странами мира, понятное иностранцу законодательство и наличие тех же правил, что применяются по отношению к фирмам-резидентам Бельгии, позволяют инвесторам активно вкладывать деньги в эту страну, а также через нее проводить торговые сделки с компаниями в других странах ЕС. Например, 2011 год был очень щедрым для Бельгии на прямые иностранные инвестиции - в экономику было привлечено более 70 млрд. евро!
Иностранцы вкладывают деньги в такие динамично развивающиеся и успешные отрасли, как радиоэлектроника, автосборка, нефтехимия, и стараются занять в них лидирующие позиции.
Первое место по вложениям ПИИ в бельгийскую экономику принадлежит США. Заводы "Дженерал моторс" и "Форд моторс" собирают 60% всех автомобилей, производимых в Бельгии. "Форд" взял на себя тракторостроение, "Катерпиллер" - производство строительно-дорожных машин, "Вестингауз электрик" и "Дженерал электрик" - электротехническую и электронную промышленность.
Западногерманские инвесторы вкладывают капитал в нефтехимию, голландские - в производство радиоаппаратуры и электроламп. Французы получают хорошие дивиденды от довоенных инвестиций, упорно пробиваются на бельгийские территории японские инвесторы. Присутствие иностранных инвесторов позволяет решить вопросы, связанные с трудоустройством граждан, повышать технический уровень промышленности, внедрять новинки в производство, проводить научно-исследовательские работы.
Однако не только иностранные инвестиции позволяют экономике Бельгии держаться на плаву. Основу экономической стабильности составляет промышленность, транспорт, торговля и туризм. В мировой торговле на долю Бельгии приходится 30% экспорта ковров, стекла, бриллиантов, 20% экспорта цветных металлов, 15% экспорта стального проката, кино- и фотопленки. Кроме того, Бельгия - в числе лидеров по экспорту буровых инструментов с алмазами, автомобилей и капролактама. Некоторый процент государственная казна получает от экспорта продукции сельского хозяйства. Важную роль в экономике страны играть оружейная, стекольная и алмазогранильная промышленность.
Конголезские алмазы были прекрасным источником экономической состоятельности Бельгии, которая стала одним из ведущих центром по обработке алмазов и превращению их в сияющие, манящие красотой и роскошью в бриллианты. Сегодня 15 тысяч бельгийцев трудятся в алмазоперерабатывающей отрасли, причем 13 тысяч - в сфере производства ювелирных алмазов, а ведь это половина от общего числа занятых в данной сфере в других странах!
Мировым центром по торговле алмазами и алмазогранению считается Антверпен. Техника обработки алмазов строго распределена между фирмами: одни компании специализируются на раскалывании алмазов, другие - на распиловке, третьи - на обработке, четвертые - шлифовке и полировке и т.д. Самые основные из них, имеющие всемирную известность, - "Форстенберг" и "Свааб".
Увековечить в сердцах жителей города и многочисленных туристов красоту и магию этих драгоценных камней, их философию, мистику и роковое влечение призван крупнейший в мире Музей алмазов, который построили именно в Антверпене. Загляните сюда и вы сможете воочию увидеть коллекцию алмазов и искусных ювелирных украшений с использованием уникальных бриллиантов - самые древние из которых ведут своё исчисление с 1500-х годов.
Однако Антверпен не только столица бриллиантов, это важный торговый и финансовый центр, а также один из крупнейших транспортных узлов страны - здесь расположены международный аэропорт, крупнейший порт страны, сходятся 5 железных дорог и 6 автострад. Также здесь построена АЭС, работают компании по выпуску электронной продукции, цементные, металлургические, автосборочные, и химические заводы.
Находясь в сердце Западной Европы, Бельгия выстроила плотную транспортную сеть, чтобы надежно застраховать себя от изоляции с торговыми партнерами и обеспечить доступ к странам-соседям - Франции, Нидерландам, Германии, Люксембургу, их перевалочным базам, морским портам и транзитным путям, а также торговым пунктам других государств.
Кроме Антверпена, Бельгия располагает другими значимыми транспортными узлами, расположенными в Льеже, Шарлеруа, Генте, Брюсселе и некоторых других.
В транспортной сфере Бельгии работает около 200 тысяч человек или 5% трудоспособного населения. С помощью автомобильного транспорта в стране перевозится большая половина грузов - 60%, водный транспорт забирает на себя 25%, железнодорожный - 15%.
Бельгийское правительство уделяет большое внимание образование, которое является обязательным. Школьное образование начинается с 6-летнего возраста, дети обучаются на французском или фламандском языках в государственных либо частных школах. Начальное обучение длится 6 лет, затем наступает новый шестилетний период обучения в средней школе. Он, в свою очередь, делится на 2 этапа - каждый по 3 года с изучением гуманитарных и естественных наук.
В Бельгии 21 высшее учебное заведение, работают также Бельгийская королевская медицинская академия, Королевский институт естественных наук, Королевская академия наук, литературы и изящных искусств, Бельгийский институт космической аэронавтики, научные институты, в Лувене находится католический университет.
Получить высшее образование, постоянное место жительства, интересную и стабильную работу приезжает огромное количество людей. Но еще большее количество прибывающих составляют туристы. Они наводняют Бельгию, чтобы прикоснуться к частице мирового культурного наследия. Туристическая отрасль дает Бельгии около 10 млрд долларов, а это практически 3% ВВП страны. По подсчетам аналитиков, в год эту маленькую страну посещает около восьми миллионов туристов.
Любопытных паломников привлекают старина, культура, традиции, музыкальные фестивали, многочисленные музеи и замки, курорты, пляжи, сказочная природа и самобытная кухня этой удивительной страны. Наибольшей популярностью пользуются туристические услуги в Арденнах, Брюсселе, Антверпене, Брюгге и Генте. Удовлетворить запросы туристов помогает отлично организованный сервис и достаточно большое количество профессионалов -150 000 человек, посвятивших себя туристической сфере и помогающих нам увидеть, понять, полюбить и запомнить Бельгию такой, какая живет в сердцах и генетической памяти истинных бельгийцев!