Уважаемые дамы и господа! Добро пожаловать в королевство Бельгия!
Как знаменитые Брюссельские кружева - это небольшое королевство в центре Континента является переплетением судеб, истории и будущего Европы. Если все дороги ведут в Рим то добрая половина из них проходит через Бельгию. Страна, города которой похожи на иллюстрации детской сказки.
Позвольте нам провести Вас по ее узким улочкам и открыть все потайные двери!
Королевство Бельгия уникально во многих отношениях: и своим возникновением, и расположением, и историей, и современностью. Отражение средневековых зданий в зеркальных стеклах Европейского квартала столицы Европы, Атомиум, «писающий мальчик», берег Северного моря, вкус бельгийского шоколада... Бельгия – возвращение в сказку из далекого детства. Есть бельгийцы, но нет бельгийского языка!
Какова история Бельгии? Чем живет Бельгия сегодня? Какая она - страна, о которой имеет смысл узнать несколько больше, чем то, что здесь производят лучший в мире шоколад, уникальное пиво и знаменитые вафли? Предлагаем Вашему вниманию подборку интересных материалов, из которых Вы узнаете о том, почему Бельгия действительно заслуживает Вашего времени и внимания.
Богатое культурное наследие Нижних земель бережно сохранено потомками. Эти земли пропитаны духом истории, духом большого и славного прошлого, в котором прошлое гармонично сочетается с современностью. Музеи Бельгии, Нидерландов и Люксембурга это кладезь шедевров живописи, являющимися одними из наиболее важных коллекций произведений искусства в Европе.
Если Афины являются колыбелью Европейской цивилизации, то Брюссель безусловно огромная кровать, под синим одеялом которой разместились все страны члены Объединённой Европы.
Каждому нашлось место и всё больше законы и решения определяющие жизнь Европейских стран принимаются не в традиционных центрах Лондона, Парижа и Берлина а в городе Брюсселе.
Мы предлагаем на Ваше рассмотрение несколько причин по которым стоит посетить этот город!
В гостеприимном Брюсселе большое количество отелей на любой вкус и кошелек. Роскошные, с президентским люксом. Изысканные, с уникальным интерьером. Атмосферные, с годами собственной истории. Просто симпатичные и комфортные. Одним словом, разные.
В Брюсселе Вы обязательно найдете "свой" отель. Тот, в котором есть все, что нужно для отдыха, который подходит именно Вам.
Мы предлагаем Вам наши рекомендации, где остановиться в Брюсселе.
Обзор Брюсселя начинается с одной из самых красивых площадей Европы - Гранд Пляс. Все торговые пути Европы пересекались на рынке который находился когда то на этой площади. Место так и называли - Карфур д,Юроп (Перекрёсток Европы). Центром площади является здание городской ратуши построенной в ХV столетии. Строительство её было начато в 1402 году и если присмотреться к фасаду то можно заметить что левое крыло заметно отличается от правого. Объяснение найти просто, дело в том что у города первоначально хватило денег только на левое крыло и башню. Строительство правого крыла было начато в 1444 году. Явная асимметрия нисколько не мешает ратуше а наоборот придаёт зданию дополнительный шарм. С высоты 90 метров на город смотрит его хранитель - Архангел Михаил, побеждающий дракона.
Брюссель. Королевский музей армии
История Русского зала в Королевском музее армии в Брюсселе Огромная часть эмигрантов из Российской федерации, в особенности представительство офицерского состава бывшей армии России, для сохранности реликвий и семейных архивов остановились на выборе Королевского музея армии в Брюсселе. Причём множество выразили своё доверие не только сложившемуся монархическому режиму, но и в особенности Бельгийскому королю Леопольду III. .
Огромная часть эмигрантов из Российской федерации, в особенности представительство офицерского состава бывшей армии России, для сохранности реликвий и семейных архивов остановились на выборе Королевского музея армии в Брюсселе.
Во время первой мировой войны Бельгиф была союзником России, она русскую армию снабжала оружием и экипировкой. В те годы на русском фронте работал бельгийский автобронеотряд.
Благодаря хорошему сотрудничеству с Королевским обществом друзей Музея армии и содействию Фонда была сделана опись, которая хранится в Музее архива Императорского Александровского Лицея. В нём имеется 5250 единиц.
Группа Королевского общества друзей Музея армии вместе с Патриком Лефевром главным хранителем музея рассмотрели возможность постройки специального зала, который будет посвящён русским коллекциям из резерва.
Исторические отношения Царской России и Бельгии.
Огромную роль сложившиеся добрые исторические отношения между Царской Россией и Бельгией, - бельгийский король Леопольд I в юные времена был генералом русской армии. Это были времена наполеоновских войн. Во время первой мировой войны Бельгиф была союзником России, она русскую армию снабжала оружием и экипировкой. В те годы на русском фронте работал бельгийский автобронеотряд. Король Альберт I в 1914 году смело проявил российскую стойкую позицию, против германского ультиматума
Для русских эмигрантов большой поддержкой стала стипендия кардинала Мерсье. Она выдавалась русским православным студентам - это был межконфессиональный своеобразный жест в огромной борьбе против режима коммунистов.
Отправленная коллекция в Королевский музей армии русскими эмигрантами, была выставлена в залах Музея. Но уже в 1991 году экспозицию перевели в резерв.
Королевское общество предложило идею временной выставки. Случилось это в1995 году. Дали ей название "Золото и сталь".
Проект реализован не был, но многих объединил. В его округах сдружились представители будущего научного комитета Фонда по сохранности. При помощи Королевского общества комитет привлёк внимание дирекции к уникальной русской коллекции. Три витрины открытых залов, посвященных 1914-1918 гг., приняли русскую экспозицию, которая повествовала о роли Российской Империи во время Первой мировой войны.
Благодаря хорошему сотрудничеству с Королевским обществом друзей Музея армии и содействию Фонда была сделана опись, которая хранится в Музее архива Императорского Александровского Лицея. В нём имеется 5250 единиц. В тоже время фонд финансировал русский перевод описи, так чтобы стала она доступной для исследователей из России.
Группа Королевского общества друзей Музея армии вместе с Патриком Лефевром главным хранителем музея рассмотрели возможность постройки специального зала, который будет посвящён русским коллекциям из резерва. Так вот, в Музее армии создано было две экспозиции, где показаны ценные реликвии, которые связаны с историей Царскосельского Лицея, Пажеского корпуса, офицеров Генерального штаба, Лейб-гвардии казачьего полка, гвардейских уланов и так далее.
Благодаря приложенным усилиям Общества появилась экспозиция, которая была посвящена в Бельгии русской эмиграции. Большую часть экспозиции составили погоны дружины генерала Врангеля и знамена. Для экспозиции специально было подготовлено описание выставки, где принимало участие представители научного комитета Общества - Вима Кудениса, Николая Белявского, профессора Даниэля Стевенса, Бланкова и другие.
Тексты для экскурсионных программ и их подготовки были переданы в музей.
Открытие зала Российской Империи.
Зал Российской Империи его реликвий открывался в торжественной обстановке. Произошло это в начале 2001 году. На открытии присутствовали Андре Флао Министр обороны Бельгии и Министра обороны России Сергей Иванов