Гид по Бельгии.
Туры в Бельгию.
Достопримечательности Брюсселя.
Босхарт в борьбе за возвращение картин на родину.
Жак-Жозеф Босхарт (1737-1815) возглавил борьбу за возврат национального бесценного достояния. Он был руководителем Академией живописи, архитектуры и скульптуры в городе Брюссель. Он очень хотел создать при ней огромную картинную галерею. Музей при Академии по его предложению сначала был расположен в бывшей церкви иезуитов (1798 год), но в конце концов занял как говорят дворец Старого двора. Среди секуляризованных имуществ церквей с энергией и упорством он выискивал ценные произведения искусства, достаточно много делал покупок у частных владельцев. Наживая врагов в кругах правления и рискуя своим положением, Босхарт проявил невероятное упорство и настойчивость о том, что бы картины всё-таки вернулись из Франции к себе на родину. Писал лично Наполеону, сам ездил в Париж, и в итоге его старания увенчались успехом. Итак, 1801 год в Брюссель из Парижа были направлены картины Рубенса "Смерть св. Ливина", "Коронование богоматери", "Св. Франциск Ксаверий", "Поклонение волхвов". В итоге из Франции было прислано более ста полотен.
Среди крупных покупок Босхарта можно отметить такие шедевры Я. Иорданса "Битва восставших ангелов" П. Брейгеля (покупка была произведена в 1846 году), Оплакивание Христа" Петруса Кристуса (покупка 1844 года), "Аллегория плодородия" (покупка 1827 года).
Министерство внутренних дел в 1834 году на хранение музею передало свою собственную коллекцию современной живописи. С этого момента городская коллекция была объединена с художественным государственным собранием. Уже в 1824 году коллекцию музея оценили в 640 000 франков, и с этого момента она стала государственной собственностью, при этом получив название Королевский музей живописи и скульптуры. На сегодняшний день он же называется Королевский музей изящных искусств.
Разделение коллекции музея.
В 1882 году коллекция музея составляла в 520 произведений искусства, которые разместить во дворце Старого двора было совсем не просто. В скором времени приняли решение о том, чтобы как-то разделить коллекцию, перевести старую живопись, например, во Дворец изящных искусств, предназначенный для конкурсов, концертов и выставок. Построили здание этого дворца в духе классицизма. Всё было сделано по проекту архитектора А. Бала (1875 - 1885 годах). По сей день, произведения искусства находятся в нем.
С четырьмя колоннами репрезентативный фасад музея украшен скульптурами. На этот раз здание имеет огромное пространство, но не такой уж большой экспозиционной площадью. Такое обстоятельство заставило выстроить специальные компартименты щитов для картин небольшого формата. Музей во Дворце изящных искусств отрывался 26 мая 1887 года. Большую роль в увеличении функций музея сыграл очень популярный искусствовед в Бельгии Фиренс-Геварт, который был назначен в 1919 году директором. Музей ему обязан созданием отдела документации, каталогов, фотоархива, публичной библиотеки.
Лео ван Пойвельде, как новый руководитель.
Его место занял очень известный специалист по искусству Лео ван Пойвельде. Это был ученый XVII века. Он является специалист по искусству Фландрии XVII века. У него была идея для новой экспозиции музея, которая будет состоять в наиболее выгодном показе шедевров. В итоге, менее интересные произведения искусства отправились в хранилище. Также Лео ван Пойвельде сделал реставрационные крупные работы по очистке лака находящегося на картинах, что вызвало море протеста во всех уголках Бельгии. Но реставрация была сделана на самом высоком уровне. В стенах музея Лео ван Пойвельде делал самые большие выставки, на основе которых им были написаны самые главные научные шедевры. Сюда входили монографии о Иордансе, Рубенсе, ван Дейке и исследование эскизов Рубенса.
Музей в наше время.
Состоит музей из двух огромных коллекций искусства XIX-XX веков и старого искусства, которые находятся в различных зданиях. Пополнение коллекции музея происходит либо покупками произведений, либо просто дарами частных лиц, что очень распространено в Бельгии. В музее пожертвования картин очень часто делаются в память своих друзей или родных, что непременно отмечается в большом каталоге или этикетках. Как бы небыли интересны собрания других художественных школ, всё равно брюссельский музей останется на века как хранилище всего национального искусства.