Гид по Бельгии.
Туры в Бельгию.
Достопримечательности Брюсселя.
Все самое интересное начинается в Бельгии с детства. Мы привыкли жаловаться и ныть, что у нас все плохо, а вот у них- на Западе, рай на земле. Так вот, в Бельгии просто отсутствует такое понятие как наш детский сад, с 5 разовым кормлением, прогулками на свежем воздухе, и нянечки тети Клавы, которая и штаны поможет одеть малолетним, и даст добавку молочной каши, или хоть нос подотрет. В Бельгии есть «креши», то есть ясли.
В эти ясли работающие мамаши свозят своих малышей ,фактически, с трех месяцев (декретный отпуск предусматривает 3 месяца пребывания с малышом дома , а не до совершеннолетия, как это часто бывает в России!!!), приносят с собой бутылки или бутерброды для уже подросших чад. Внешне эти ясли смахивают на витрины магазинов, с единственным отличием, что там детки, которые спят в люльках, ползают или играют, а не манекены.
Кстати, родители отдают своих едва вылупившихся отпрысков в столь ранимом возрасте в чужие руки, а эти же дети в дальнейшем будущем сдадут их в дом престарелых. Да, есть о чем задуматься. Та во и гляди научимся ценить, прежде всего, свои культурные ценности, а не чужие.
Дошкольное обучение в Бельгии (kleuteronderwijs) начинается в возрасте 2,5 лет. Перед родителями стоит выбор отдать ребенка в католическую или городскую школу. Кстати, католические школы не подразумевают учеников, только католиков, мусульмане там тоже не редкость. Так считается, что уровень образования в католических школах, выше, чем в городских, хотя это тоже не факт. Все зависит от района и от ожидания родителей, и их заинтересованности в успехе своего чада.
Основной задачей, которую преследует обучение в дошкольной группе - развитие когнитивных, коммуникативных и творческих способностей ребенка. Занятия проводятся в игровой форме. Не смотря на то, что дошкольная подготовка не входит в программу обязательного образования, порядка 90% детей в Бельгии проходят ее. Дошкольные образовательные учреждения зачастую интегрированы в начальные школы. По достижении возраста шести лет дети поступают в первый класс начальной школы, в которой они уже проходили дошкольную подготовку.
В каждом классе работает один, постоянный воспитатель, аналог российского классного руководителя, он обязан проявлять к каждому ребенку индивидуальный подход. В обязанности классного учителя также на раннем этапе входит необходимость привить детям такие качества как: аккуратность, умение работать в группе, проявлять уважение к сверстникам, ответственность за свою работу. Из своего опыта про индивидуальный подход ничего сказать не могу. В школах Бельгии учителям чаще бывает удобнее, чтобы все были одинаковые, а любые индивидуальные отличия пытаются отправить лечить у психолога. Надеюсь, что кому- то повезло больше чем нам.
Hачальная школа всегда расположена отдельно от старшей школы. Здесь работают психологи, кабинеты специально оборудованы для проведения занятий с малышами, много игровых помещений, а также имеются компьютерные классы, столовая и спортивные залы, иногда с бассейнами. Развитие творческих способностей ваших детей в начальной и средней школе также ложится на плечи школьных учителей. В Бельгии большое количество иммигрантова, а это значит и детей.
Тут действительно надо сказать им спасибо, что они занимаются дополнительно с детьми, которые не говорят на фламандском. Почему на фламандском, я просто пишу о Фландрии. Это часть Бельгии, в которой говорят на фламандском (диалект голландского языка). Возможно, в франкоговорящей Валлонии, все происходит именно так как и у нас, в Бельгии. Я просто этого не знаю, и врать не буду.
По окончании начальной школы, учащиеся переходят в среднюю, обучение в которой разбито на 3 ступени по 2 года. Выбор школы напрямую будет зависеть от результатов, которые ребенок получает в начальной школе. Без школы ребенок, естественно, не останется, но вот уровень этой школы будет зависеть от баллов в свидетельстве, которое дети получают по окончанию младшей школы.
На этом этапе ученикам необходимо выбрать между определенными группами предметов и этот выбор в значительной мере определяет расписание занятий и дальнейшую судьбу ребенка. Естественно, помимо опциональных предметов существует и ряд обязательных для всех, например родной язык, физическая культура, и.т.д.
На территории Бельгии существует средние школы 4 типов: Общеобразовательные средние школы (Algemeen Secundair Onderwijs). Учреждения этого типа предполагают, что по окончании всех шести лет обучения выпускник продолжит свое образование в ВУЗе. Это именно тот вариант, если ваш ребенок изначально настроен в дальнейшем продолжить обучение в университете. Именно учиться учат в классах с этим направлением. А ведь это самое важное для тех, кто хочет поступать в университеты.
Технические средние школы (Technisch Secundair Onderwijs) разделяются на 2 подтипа: TTK и STK.
Школы первого подтипа специализируются на технических аспектах обучения, а школы второго типа - на практических вопросах. Упор в образовании делается на такие дисциплины как математика, языки, история, естественные науки, но объем предоставляемых знаний меньше чем в ASO. Да и уровень знаний и мотивация учеников этих направлений значительно ниже.
Они как, мы говорим, досиживают до своих 18 лет, чтобы начать работать. Практика показывает, что только единицы после технических классов средней школы, поступают в высшей учебные заведения.
У ребят стоит изначально другая цель- получить техническую профессию и начать зарабатывать себе на жизнь.
BSO - единственный тип бельгийских образовательных учреждений среднего образования, после которого не предусмотрена возможность получения высшего, если только выпускник не решит пройти дополнительный (7 или 8) год обучения, по завершении которого ему будет выдан диплом, эквивалентный диплому TSO.
Учреждения среднего художественного образования (Kunstsecundair onderwijs). Данные учебные заведения специализируются на подготовке студентов к поступлению в университеты и колледжи для получения высшего образования в сфере искусства. Приоритетами, в зависимости от выбранного направления, становятся актерское мастерство, хореография, музыка или изобразительное искусство.
Ну и ,конечно, несколько слов про университеты Бельгии. В Бельгии насчитывается 8 университетов. В старейших государственных университетах, расположенных в Льеже и Монсе преподавание ведется на французском языке, в Генте и Антверпене- на нидерландском. Есть также университет, дающий католическое образование, он находится в Лувене и содержится не на государственные деньги, а на частные пожертвования.
В Брюсселе находится Свободный университет, который ранее был двуязычным, но в настоящее время разделен на два самостоятельных отделения - нидерландско- и франкоязычное. При каждом из этих университетов имеются официальные языковые курсы на которых реально выучить французский или нидерландский за год Начальное и среднее образование, как для детей бельгийских граждан, так и для иностранцев является бесплатным. Высшее образование платное для всех.
Хотя эта плата является очень символической по сравнению с ценами на обучение в вузах в той же России и не в какое сравнение не идет с ценами на обучение в университетах Англии..
Единственное, студенты должны сами покупать себе учебную литературу, и именно это является основной статьей расходов у студентов, вернее их родителей. Если родители находятся в затруднительном финансовом положении- всегда можно взять ссуду в банке.
Иными словами- было бы желание учиться и вам помогут!.