Брюссель Ар-Нуво

Главная / Экскурсионные программы / Бельгия

Брюссель - мировая столица Арт Нуво больше известного нам под стилем Модерн. Название стиля Арт Нуво переводится как "Новое искусство" и ведёт своё происхождение от магазина с одноимённым названием. Открытая Самуелем Бингом в 1895 году в Париже галерея выставляла и продавала работы исполненные в этом стиле.


Модерн стремился сплести воедино художественные и утилитарные функции создаваемых предметов. Более, чем просто архитектурный или ювелирный стили, модерн сочетал в себе стремление нового образа жизни и мышления. Стиль пропагандировал отказ от прямых углов и линий и воссоединение человека с природой.
Революционный и необычайно приближенный к жизни стиль модерн призывал к отказу от эксплуатации человека человеком, роли церкви в обществе и уход к светлому будущему через эротизм и чувственность предметов. Одна из отличительных особенностей этого движения - воспевание женской красоты как первоначальной основы спасения мира. Недаром фасады многих домов построенных в этом стиле имеют декоративные элементы в образе женских изображений.

Сделав Брюссель одной из мировых столиц этого стиля, модерн с 1892 года по 1914 был главным архитектурным стилем этого города. Подобно лебединой песне он парил над столицей Бельгии пока Европа не погрузилась в страшную мясорубку Первой мировой войны.
Брюссель без сомнения важнейшая веха в возникновении и развитии этого стиля. В городе насчитывается на сегодняшний день около 900 домов выстроенных в период расцвета модерна.

Самый первый из них, отель Тассел был построен Виктором Ортой (1861 - 1947) в 1893 году. Последнее здание построенное в этом стиле Джозефом Стоклетом, дворец Стоклет увидело свет в 1911 году. Эти два здания, как и многие другие являются отличительной и характерной особенностью архитектурного наследия Брюсселя.

Мы предлагаем Вам трёхчасовую прогулку по городу и его пригородам с целью знакомства с жемчужинами этого стиля. Мы посетим с Вами универмаг "Старая Англия" и дом-музей Виктора Орты, площадь Амбиорикс с домами Сан - Кур и домом Ван де Вельде, построенный Виктором Ортой для министра колоний Эдмонда ван де Вельде. Улица Дефазо будет представленна тремя особняками автором которых является Пол Анкар (1859 - 1901). Сын резчика по камню, Пол Анкар быстро завоевал признание как архитектор привнёсший японские мотивы в развитие стиля модерн. Стилизованные изображения деревьев, растений и цветов заменяют человеческие мотивы у этого художника и являются другой гранью этого стиля.