Антверпен Рубенса

Главная / Экскурсионные программы / Бельгия

Уважаемые Дамы и Господа! А не хотите ли Вы пройти по улицам и памятным местам помнящих эхо шагов великого фламандца, Пьера Паоло Рубенса? Во время нашей неспешной прогулки Вы увидите Антверпен таким каким видел его Рубенс и узнаете о непростой и интересной жизни художника, дипломата, собирателя древностей, любящего отца и мужа…. Жизнь этого художника похожа на приключенческий роман где нашлось бы место радости и печали, трагедиям и славе…


Когда Пьеру исполнилось десять лет, его любвеобильный отец был арестован из-за излишнего увлечения второй женой Вильгельма Оранского. Рогоносец голландец хотел поначалу отрубить старшему Рубенсу голову, но деньги матери будущего художника решили вопрос супружеской неверности. Голова отца осталась на плечах а семья вернулась в Антверпен.


Дом Рубенса

Посещение дома Рубенса - основная часть нашей прогулки. Это место, где мастер создавал свои незабываемые полотна, где он работал со своими учениками и известными художниками того времени, как например Антон Ван Дэйк. Но это не только мастерская, это ещё и место, где Рубенс провел не мало приятных часов с женой и детьми. Мы увидим с Вами кухню, спальню, его коллекцию произведений искусства, жилые комнаты. Стены этого дома видели множество коронованных особ и знатных людей города, посещавших город Антверпен и не проходивших мимо дома художника. Маэстро не знал недостатка в заказчиках и редко сидел сложа руки.



Sint-Pauls kerk Церковь Святого Павла Антверпена

В двух шагах от реки Шельды находится "жемчужина барокко" в "готической раковине". Бывшая церковь доминиканского монастыря была возведена в 1571 году и приятна глазу: великолепные барочные алтари, резная мебель, знаменитый орган, более 200 скульптур и более 50 картин, среди них 15 работ Йорданса, Рубенса, Ван Дейка и других. Сад Голгофы находится рядом с входом в храм и своими каменными скульптурными композициями напоминает нам о страданиях и воскресении Христа.



Музей Плантэн-Моретуса Антверпен

За время нашей экскурсии мы увидим дом друга Рубенса печатника Бальтазара Моретуса разделявшего с Рубенсом страсть к прекрасному. Нашему вниманию будет доступна коллекция книг и всевозможных редкостей собранных Моретусом. В храме Святого Барромеуса Рубенс провёл много времени не только украшая этот храм как художник но и как прихожанин посещавший службы со своей женой и детьми. В самом высоком готическом Кафедральном соборе Нидерландов мы увидим с Вами четыре работы Рубенса : Вознесение креста (1609 - 1610), Воскрешение Христа (1611 - 1612), Снятие с креста (1611 - 1614) и посвящённый деве Марии - "Успение пресвятой Богородицы" (1625 - 1626)



Sint-Jakobs kerk Церковь Св.Иакова Антверпен

Собор Святого Якова был важной вехой для паломников на пути в Сантьяго-де-Компостела. Поздне-готический храм располагает потрясающим интерьером в стиле барокко с 23 алтарями - фестиваль мрамор - и владеет большой коллекцией произведений Йорданса, Рубенса, Ван Балена. Здесь находится и последнее место успокоения Рубенса. Собор Святого Якова находится всего лишь в 300 метрах от дома Рубенса и был его домашней церковью.